Projet Alimentaire Territorial

Reconnu Projet Alimentaire Territorial émergent le 7 juin 2021 par la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt (DRAAF) de Bourgogne-Franche-Comté, le PAT du Pays Auxois Morvan œuvre à structurer les acteurs du système alimentaire sur le périmètre du PETR. Conscients des enjeux de l’alimentation et de son potentiel fédérateur,  les élus du Pays Auxois Morvan, ont souhaité poursuivre cette dynamique en s’engageant dans l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial de niveau 2, reconnu le 24 mai 2024.

Un Projet Alimentaire territorial, c’est quoi?

En considérant ses enjeux environnementaux, sanitaires, économiques et sociaux, chacun est aujourd’hui conscient de la nécessité de se réapproprier notre alimentation. Qu’il s’agisse notamment de s’assurer de la provenance et des conditions de productions, de l’impact environnementale liée à cette production, à la transformation et au transport, ou encore de l’incidence sur l’économie du territoire et la santé de ses habitants, l’alimentation est au coeur des préoccupations de l’ensemble des acteurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, élus, citoyens de l’Auxois Morvan. Afin d’agir dans ce domaine, « de la fourche à la fourchette », les Projets Alimentaires Territoriaux offrent un cadre idéal.

Élaborés de manières collectives, à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.), les Projets Alimentaires Territoriaux ont pour objectif de (re)localiser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires, notamment en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.

Démarches de terrain, volontaires, collectives, les PAT rassemblent des acteurs intéressés par la question de l’alimentation, qui se regroupent, établissent un diagnostique du territoire et qui cherchent et mettent en œuvre des solutions concrètes pour répondre à des problématiques locales.

Un projet Alimentaire Territorial, pourquoi

  • Re-localiser l’agriculture et l’alimentation sur le territoire en soutenant l’installation d’agriculteurs, en valorisant les circuits court et les produits locaux.
  • Valoriser un système alimentaire durable.
  • Sensibiliser la population au bien manger
  • Contribuer à réduire les inégalités alimentaires

Un Projet Alimentaire Territorial, comment?

En juillet 2024, dans le cadre de la planification écologique, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire lance un dispositif, qui permet de soutenir le passage des PAT en phase opérationnelle. Il vise à “soutenir les Projets Alimentaires Territoriaux qui permettent de fédérer les différents acteurs d’un territoire autour de la question de l’alimentation contribuant à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques, et de santé du territoire”.

Après la rencontre des acteurs, la réalisation d’un premier diagnostic, la mise en place de projets : formations, actions pédagogiques, magasins de producteurs, installation d’agriculteurs, outils de transformation,…, l’objectif est de poursuivre la dynamique lancée avec de nouveaux projets.

Les Thématiques du Projet Alimentaires Territorial

L’alimentation est un domaine qui touche plusieurs domaines d’intervention :

Orientations retenues pour le PAT du PETR Pays Auxois Morvan

  • Améliorer l’accès à tous à une alimentation de qualité, durable et locale
  • Éduquer à une alimentation saine, favorable à la santé
  • Accompagner l’agriculture
  • Valoriser le patrimoine alimentaire

Plusieurs leviers d’actions : restauration collective, commerçants, producteurs, vente directe, associations